Наш телефон:

8(8182)225571

163020, г. Архангельск,
пр. Никольский, д. 152

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Родителям первоклассника

Как правильно выбрать школу для ребенка?

Конечно же, в первую очередь, выбирайте ПРОГРАММУ, по которой будет учиться ребенок. Программы могут отличаться в разных школах, гимназиях и т.д. Лучше выбирать из школ, находящимся в вашем районе, т. к каждый день ездить в другой конец города и обратно для ребенка может быть утомительно. В начальных классах для школьника важно, к какому учителю он пойдет, поэтому не забудьте узнать обо всех преподавателях, которые в этом году набирают первый класс. Пройдитесь по школьным коридорам, почувствуйте школьную атмосферу, почитайте объявления. А затем принимайте решение с учетом всех плюсов и минусов данной школы.

Как помочь ребенку адаптироваться к школе?

Будите ребенка с улыбкой, настройте его с утра на хороший день.

Не подгоняйте его с утра, лучше разбудите пораньше и спокойно соберитесь в школу.

Пожелайте хорошего дня перед школой.

После школы встречайте его вопросом «Как дела?», а не «Что сегодня получил?».

Соблюдайте режим дня (о нем пойдет речь дальше).

Перед сном посидите рядом, спокойно поговорите, если ребенок хочет, почитайте ему сказку на ночь. Еще об адаптации первоклассника к школе читайте в статье "Как первокласснику быстрее адаптироваться в коллективе?"

Как организовать рабочее место ребенка дома?

У ребенка обязательно должен быть свой стол и стул с регулирующейся высотой сидения. Под ноги можно подставить скамеечку. Стол должен находиться в освещенном месте. На стол с левой стороны (для правшей) нужно поставить настольную лампу. Рядом со столом должна быть полочка или книжный шкаф, куда ребенок САМ должен складывать свои книги и школьные принадлежности. Компьютер должен стоять отдельно от рабочего места школьника. Во время занятий не отвлекайте ребенка, выключите телевизор и музыку, старайтесь не разговаривать.

Какой режим лучше всего подходит первокласснику?

После школы пусть ребенок покушает, отдохнет (только не за телевизором или компьютером), погуляет. Если у маленького ученика есть любимая секция или кружок, можно сходить туда, можно почитать книгу (если ребенок любит читать). Луше делать домашние задания в 15-17 часов. Не заставляйте младшего школьника делать все сразу. Через 15-20 минут делайте 10-15 минутные перерывы.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу?

Не ранее 6,5 - 7 лет. Особенно это относится к мальчикам. Чем позже вы приведете ребенка в школу, тем легче он будет учиться и осваивать новые школьные правила. К 7 годам у ребенка более развиты мышцы кисти и лучше сформированы зоны коры головного мозга, которые будут помогать ребенку усваивать новый материал.

Как быть с «левшой»?

Ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.

Очень хорошее упражнение, развивающее мозг ребенка, – рисование обеими руками одновременно.

Если ребенок не ходил в детский сад перед школой...

Если ребенок умеет общаться со сверстниками, если родители правильно занимались с ребенком, либо ребенок ходил в развивающий Центр, то по этому поводу можно не переживать. И, конечно, дошкольник должен владеть навыками самообслуживания (одеваться, причесываться, завязывать шнурки, следить за чистотой и аккуратностью лица и тела), содержать в порядке свои вещи.

Есть ли в первом классе домашние задания?

Домашних заданий нет, но очень часто дети не могут на достаточном уровне освоить программу, если с ними не заниматься дополнительно. Поэтому не отказывайтесь от предлагаемых учителем дополнительных упражнений.

Можно ли носить в школу игрушки?

Ничего плохого в этом нет, игрушка поможет ребенку уютнее чувствовать себя в новой обстановке.

Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время». 

ПРОГРАММА "ШКОЛЬНАЯ КАРТА"

Уважаемые, родители! Доводим до вашего сведения, что в настоящее время реализована возможность подачи заявления на Школьные карты по ссылке  https://www.avangard.ru/schlCardOrder/?idshcool=S49AR

Для заказа карт родителю достаточно пройти по этой ссылке и заполнить необходимые поля. В этом случае паспорт родителя потребуется только при получении карт.

Такая подача заявлений значительно сокращает сроки выпуска карт и освобождает школу от сбора и передачи в банк заполненных бумажных заявлений.

Или заполнить Заявление на бумаге, приложить копию паспорта родителя и самостоятельно передать его в офис банка. Режим работы офисов на сайте www.avangard.ru

Банк обновил и значительно упростил бланк Заявления на карту. Теперь родителям не требуется предоставлять копию свидетельства рождения ребенка.

Новости

Независимая оценка качества образовательных учреждений

Информируем Вас, в соответствии с Государственным контрактом № 0124200000623006343 от 24.10.2023 год ...

Независимая оценка качества

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Ваше м ...

Снижение документарной нагрузки

С 1 сентября 2022 года изменяются нормы, регулирующие объем документарной нагрузки на учителей. ...

Полезные сайты

Наш телефон:

8(8182)225571

163020, г. Архангельск,
пр. Никольский, д. 152